Inovasi Pengolahan Beras Merah Menjadi Bolu Gulung Sebagai Oleh-Oleh Khas Jatiluwih

Authors

  • Fionna Nurlita Gaisani Politeknik Internasional Bali
  • Billy Tanius Politeknik Internasional Bali
  • Ni Nyoman Widani Politeknik Internasional Bali

Keywords:

inovasi, beras merah, oleh - oleh khas jatiluwih

Abstract

Jatiluwih menghasilkan beras merah yang melimpah, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi tersebut dan menciptakan sebuah produk olahan yang bernilai tambah, yaitu bolu gulung beras merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D), yang melibatkan pengumpulan data tentang beras merah lokal dan karakteristiknya, serta eksplorasi bahan dan resep bolu gulung yang telah ada. Berdasarkan data tersebut, dilakukan pengembangan untuk mengintegrasikan beras merah dalam adonan bolu gulung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pengolahan beras merah menjadi bolu gulung dengan tiga varian rasa yaitu, original, pandan, dan taro sebagai oleh-oleh khas Jatiluwih memiliki potensi yang menjanjikan. Uji organoleptik dan uji hedonik menyatakan bahwa produk bolu gulung dengan penggunaan beras merah mendapatkan tingkat penerimaan yang tinggi dari panelis umum dan panelis ahli. Diharapkan inovasi ini dapat diimplementasikan secara luas dan mendukung pengembangan ekonomi lokal serta pariwisata di Jatiluwih.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Gaisani, F. N., Billy Tanius, & Ni Nyoman Widani. (2023). Inovasi Pengolahan Beras Merah Menjadi Bolu Gulung Sebagai Oleh-Oleh Khas Jatiluwih. INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital &Amp; Creative Arts and Event, 1(2), 67–77. Retrieved from https://ojs-inspire.pib.ac.id/index.php/inspire/article/view/10