Inovasi Selai Bunga Marigold Sebagai Produk Olahan Selai

Authors

  • Filicia Elanda Tanago Politeknik Internasional Bali
  • Heru Pramudia Politeknik Internasional Bali
  • Dinar Sukma Pramesti Politeknik Internasional Bali

Keywords:

Culinary, Innovation, Jam, Marigold, Flower, Marigold Flower, Cooking, Politeknik Internasional Bali

Abstract

Inovasi selai bunga marigold nmerupakan hal yang baru bagi masyarakat juga di dalam industri makanan, Penelitian ini diangkat dengan tujuan untuk mengetahui pengembangan dari selai yang ditemui pada umumnya menggunakan bunga marigold yang kaya akan manfaat bagi tubuh manusia, Penelitian ini juga dilakukan agar menjadi edukasi bagi masyarakat juga orang-orang yang menempuh pendidikan dalam bidang kuliner. Metode penelitian yang digunakan dalam karya ini merupakan metode research and development serta uji hedonik. Metode uji hedonik telah dilakukan dengan 20 panelis umum yang dipilih secara acak dan terdapat tujuh panelis ahli yang telah ditentukan oleh pihak kampus. Teori yang digunakan adalah teori inovasi, penelitian ini menghasilkan resep baru yaitu selai bunga marigold. Hasil nilai rata-rata keseluruhan dari uji hedonik untuk produk ini adalah 4.70. Maka dapat disimpulkan bahwa para panelis yang sudah ikut ambil bagian dalam penilaian ini memberikan respon yang cukup positif dengan produk inovasi selai bunga marigold didukung dengan saran dan komentar bagi produk ini agar bisa menjadi lebih baik.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Filicia Elanda Tanago, Heru Pramudia, & Dinar Sukma Pramesti. (2023). Inovasi Selai Bunga Marigold Sebagai Produk Olahan Selai. INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital &Amp; Creative Arts and Event, 1(2), 89–100. Retrieved from https://ojs-inspire.pib.ac.id/index.php/inspire/article/view/14