Pembuatan Teh Celup Beras Merah Sebagai Divesifikasi Produk Unggulan Desa Wisata Jatiluwih Bali

Authors

  • Heru Pramudia Politeknik Internasional Bali
  • Billy Tanius Politeknik Internasional Bali

DOI:

https://doi.org/10.46837/inspire.v2i1.7

Keywords:

Teh Seduh, beras merah, Desa Wisata

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan teh celup beras merah dengan kemasan seduh untuk satu cangkir gelas takaran teh. Metodologi yang digunakan adalah eksperimental dengan melakukan percobaan terhadap beras merah yang sudah digongseng lalu beras merah tersebut direbus kembali dengan air hingga mendidih dan kandungan warna yang terdapat pada beras merah menyatu dengan air didihan. Setelah itu dilakukan penyaringan. Air teh ini direduksi lagi hingga pekat. Kemudian ditambahkan beras merah sangrai yang baru yang digunakan sebagai mediaektrasi teh ini. Lanjut proses pengeringan agar beras merah yang mengandung etraksi teh menjadi kering dan tahan lama. Beras ektrasi di bungkus dalam kemasan teh celup. Kelebihan dari kemasan celup dibandingkan dengan teh beras merah biasa. Teh beras merah (biasa) untuk mendapatkan hasil warna teh yang merah perlu dilakukan perebusan. Namun jika menggunakan teh beras celup, pembuatan the cukup diberi air hangat saja dan menghasilkan warna teh beras merah yang sesuai keinginan.

Downloads

Published

2024-06-29

How to Cite

Pramudia, H., & Billy Tanius. (2024). Pembuatan Teh Celup Beras Merah Sebagai Divesifikasi Produk Unggulan Desa Wisata Jatiluwih Bali. INSPIRE : Journal of Culinary, Hospitality, Digital &Amp; Creative Arts and Event, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.46837/inspire.v2i1.7